el Cheketé, o, chequeté, bebida sagrada de los orichas, en las fiestas de santo, y los toques de tambores, tiene usos imprescindibles, para el desarrollo de las ceremonias.
como hemos indicado, Hay diferentes variantes de preparación según las casas de santo y los países; por ejemplo, en muchas casas se le añade cáscara de piña, aunque hoy trataremos la forma original de prepararlo.
presta atención a los ingredientes.
Los ingredientes son:
naranja agria.
maíz como ingrediente principal, incluso en muchos lugares se le tuesta antes de añadirlo a la mezcla.
miel de abeja o de caña.
y veremos su fácil preparación.
se entierra este frasco, o, se tapa y se deja en un lugar fresco y seco, hasta que se fermente, luego de fermentado, lo sacas y lo pasas a otro recipiente, donde es el momento de endulzarlo con la miel o el melao.
cave decir que el maíz y las naranjas fermentarán en un par de semanas.
es apropiado, en ceremonias, o como adimú; se le dedica, y sele pone a ochún, changó y yemayá principalmente.
y su función principal es atraer la buena suerte, o vencer enemigos.
para ofrendas a otros orichas, debes consultar la forma correcta, pues, por ejemplo, para ofrendas a elegguá es más común que sea con maíz tostado.
maferefun todos los orichas.
aché.
No hay comentarios:
Publicar un comentario